Diseño interior contemporáneo en un emblemático edificio modernista

El proyecto de interiorismo y decoración llevado a cabo por el estudio Pia Capdevila Interiorismo en la icónica "Casa Dolors Alesan de Gibert" de Barcelona, rehabilitada por Bach Arquitectes, es un ejemplo sobresaliente de diseño contemporáneo que respeta la esencia modernista del edificio.

En este artículo, exploraremos en detalle cómo se han integrado elementos contemporáneos en un entorno histórico para crear una vivienda funcional y estéticamente coherente.

Índice
  1. Un lienzo modernista
  2. Distribución funcional y estética
  3. Zona de noche

Un lienzo modernista

La vivienda de 70 metros cuadrados, situada en el emblemático edificio modernista, estaba en perfectas condiciones de habitabilidad, pero los propietarios deseaban realizar algunos cambios para mejorar la funcionalidad y la estética.

Con una base modernista destacada por suelos hidráulicos, molduras de escayola y vidrieras originales, la intervención principal se centró en optimizar los espacios y seleccionar mobiliario que maximice el almacenamiento, al tiempo que resalte los elementos arquitectónicos históricos.

Regalo Exclusivo para ti: ¡Un Ebook Gratuito!

Suscríbete a nuestra Newsletter y recibe gratis la guía "¿Cómo optimizar el espacio en casas pequeñas?"

Espera un momento...

¡Gracias! Te enviaremos un correo con el link de descarga de tu Ebook Gratis.

Distribución funcional y estética

La distribución de la vivienda se ha diseñado cuidadosamente para aprovechar al máximo el espacio disponible, manteniendo una coherencia estética entre los elementos modernistas y los toques contemporáneos.

Zona de día

La planta del piso se divide transversalmente en zonas de día y de noche. La zona de día cuenta con una distribución diáfana que integra salón, comedor y cocina.

Esta configuración abierta facilita la interacción y crea un espacio amplio y luminoso.

Recibidor y cocina

El recibidor y la cocina comparten el mismo diseño de suelo hidráulico, lo que inicialmente podría dar una sensación de continuidad excesiva.

Para mitigar esta percepción, se ha diseñado un mueble a medida que comienza en la entrada de la vivienda como mueble de recibidor y se extiende hacia el comedor y el salón, transformándose en un armario y una librería respectivamente.

Esta solución permite definir visualmente ambos espacios y añadir funcionalidad al diseño.

La cocina, que formaba parte de la rehabilitación original, se ha decorado con elementos que armonizan con la zona de día abierta.

Esto incluye la elección de electrodomésticos y muebles que complementan el estilo general de la vivienda, creando una transición fluida entre el recibidor, la cocina y el comedor.

También puede interesarte leer: Cómo integrar salón, cocina y pasillo.

Comedor

El comedor se sitúa estratégicamente entre la cocina y el salón. Una mesa de madera del mismo ancho que la península de la cocina y sillas Chaise Tout Bois de Vitra se acompañan de la lámpara de suspensión Aim de Flos.

El tono negro de las lámparas y las sillas se integra perfectamente con los dibujos y tonalidades de los suelos hidráulicos, mientras que contrasta con la madera clara utilizada en la mesa de comedor y el mueble a medida, añadiendo calidez.

Salón

El salón se delimita con baldosas hidráulicas originales que marcan el espacio destinado al estar. Un mueble que comienza en el recibidor y termina en el salón combina almacenamiento y estética, incluyendo un panelado con puertas de armario y una librería.

La iluminación juega un papel crucial, con lámparas como la GT7 de Santa & Cole y la Arco Led de Flos, que complementan el mobiliario y resaltan los detalles arquitectónicos.

En la pared opuesta al sofá, se ha colocado un estante alto hecho de la misma madera que el mueble principal.

La ubicación del estante reduce la percepción de altura del techo y permite una iluminación indirecta que resalta las cornisas.

Zona de noche

La zona de noche se ha diseñado para maximizar la privacidad y el confort, utilizando soluciones de almacenamiento inteligente y una decoración que refleja el estilo contemporáneo sin perder de vista la herencia modernista del edificio.

Dormitorio principal

El dormitorio principal se diseñó para maximizar el espacio disponible, incluyendo una cama de 210 cm de largo y un armario a medida.

El cabecero de palillería añade textura y permite jugar con la iluminación indirecta. La pared del cabecero, que se extiende por encima de la caja del lavabo instalado dentro del dormitorio, se ha revestido con papel pintado, añadiendo un toque de color y sofisticación.

La lámpara Cirio de Santa & Cole corona el diseño, aportando elegancia y altura.

Galería

Una galería conectada al dormitorio principal, con vidrieras modernistas restauradas, ofrece un rincón de lectura mágico.

Las vidrieras con motivos florales, cubiertas por ligeras cortinas de lino, filtran la luz y crean un ambiente acogedor y relajante, perfecto para disfrutar de un buen libro o simplemente contemplar el paisaje urbano.

Dormitorio de invitados

El dormitorio de invitados se proyectó como una suite de hotel, con una cama que incluye un cabecero de roble natural y un escritorio y almacenamiento abierto a medida.

El diseño respeta los techos y suelos originales, realzando la estética del espacio. Las piezas de mobiliario se han seleccionado cuidadosamente para no restarle protagonismo a los elementos arquitectónicos originales, creando un ambiente acogedor y funcional.

Baños

Los baños de la vivienda han sido diseñados para maximizar la funcionalidad y el estilo, utilizando materiales de alta calidad y soluciones de almacenamiento inteligente.

Baño principal

El baño principal cuenta con un mueble de palillería y una encimera de granito porcelánico negro, que contrasta elegantemente con las paredes revestidas de baldosín blanco.

La iluminación se resuelve con la lámpara IC Lights S1, que combina acero negro y vidrio soplado para ofrecer una luz difusa y elegante.

Este baño refleja la continuidad del diseño contemporáneo del resto de la vivienda, manteniendo la funcionalidad y la estética en perfecta armonía.

Baño de invitados

El baño de invitados, de reducido espacio, incluye un mueble de lavabo a medida con un lavamanos sobre encimera, proporcionando más espacio para los accesorios.

Además, se ha creado un armario con espacio interior y un frontal de espejo, que no solo es funcional sino también decorativo, y se alinea con el look general de la vivienda.

Como hemos podido ver, este proyecto de Pia Capdevila Interiorismo es un ejemplo perfecto de cómo el diseño contemporáneo puede integrarse de manera respetuosa y efectiva en un entorno modernista.

Cada espacio de la vivienda ha sido cuidadosamente planificado para mejorar la funcionalidad y la estética, creando un hogar que cumple con las necesidades de los propietarios y al mismo tiempo celebra la rica herencia arquitectónica del edificio.

Con un enfoque en la iluminación, el almacenamiento inteligente y la elección cuidadosa de mobiliario, este proyecto demuestra el poder transformador del diseño interior contemporáneo.

Si lo deseas, puedes ver más diseños de Pia Capdevila a continuación:

Más información: piacapdevila.com

Fotografías: Jordi Canosa©

¡Última Oportunidad para Descargar Tu Ebook Gratis!

Suscríbete a nuestra Newsletter y recibe la Guía Completa: "¿Cómo optimizar el espacio en casas pequeñas?" No pierdas esta oportunidad para transformar tu hogar.

Espera un momento...

¡Gracias! Te enviaremos un correo con el link de descarga de tu Ebook Gratis.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir