Reforma de un apartamento vacacional de 58m2

Ubicado en la pintoresca localidad de San Martín de Valdeiglesias, cerca del encantador Pantano de San Juan, se encuentra este acogedor piso de 58m² que ha sido transformado por el reconocido estudio de Alberto Torres Interiorismo. En este artículo te mostraremos el resultado de esta reforma de un apartamento vacacional.

Este proyecto, conocido como "La Casa del Pantano III", fue concebido con el objetivo de convertirse en un destino de alquiler vacacional de alta demanda, especialmente diseñado para atraer a entusiastas de los deportes acuáticos y el senderismo.

Índice
  1. Objetivo de la renovación
    1. Enfoque en la rentabilidad
  2. Reforma de un apartamento vacacional: diseño y distribución
    1. Zona de día: salón, comedor y cocina
    2. Zona de noche: dormitorios y baño
  3. La terraza: un espacio exterior clave
    1. Diseño y funcionalidad
    2. Detalles decorativos para la terraza
  4. Claves de la reforma de este apartamento vacacional
    1. Optimización del espacio
    2. Modernización y sostenibilidad
    3. Conexión con el entorno
    4. Soluciones de almacenamiento

¡Lo mejor de EstiloyDeco en tu correo!

Suscríbete GRATIS y recibe lo mejor de nuestro contenido en tu email…

Espera un momento...

¡Gracias por suscribirte!

Objetivo de la renovación

El propósito principal de la renovación fue maximizar la rentabilidad del apartamento, creando un espacio que fuera funcional y estéticamente atractivo.

La renovación consideró las necesidades específicas del mercado vacacional, asegurándose de que los materiales utilizados fueran duraderos y fáciles de mantener, sin comprometer la comodidad y el atractivo visual.

Enfoque en la rentabilidad

El estudio de Alberto Torres se centró en diseñar espacios abiertos y luminosos, aprovechando cada centímetro de la limitada superficie del apartamento.

La incorporación de una amplia terraza fue esencial para ofrecer a los futuros inquilinos un lugar perfecto para relajarse y disfrutar de las impresionantes vistas al lago y las actividades náuticas cercanas.

Reforma de un apartamento vacacional: diseño y distribución

El diseño del apartamento se estructuró para optimizar la funcionalidad y la comodidad de cada área, creando un entorno acogedor y práctico para los huéspedes.

Zona de día: salón, comedor y cocina

La zona de día del apartamento se concibió como un espacio abierto que combina el salón, el comedor y la cocina, promoviendo la socialización y ofreciendo una sensación de amplitud y libertad.

Salón

En el salón, el sofá se ubicó estratégicamente junto a la salida a la terraza para permitir una transición fluida entre el interior y el exterior.

Esta disposición no solo maximiza la luz natural que entra al espacio, sino que también ofrece vistas despejadas de la terraza.

La chimenea, actualizada con pintura negra y blanca, actúa como un punto focal que equilibra el carácter y la funcionalidad del espacio.

Elementos adicionales como una butaca, una alfombra, plantas y una mesa de centro funcional completan la decoración, creando un ambiente acogedor y moderno.

Comedor y cocina

La cocina en forma de "L" se sitúa en una de las esquinas de la zona de día, permitiendo una distribución eficiente del espacio.

Los armarios se diseñaron para maximizar el almacenamiento, con la zona de aguas ubicada bajo la ventana y la zona de cocción en la pared más larga.

El mobiliario blanco, combinado con elementos de madera natural en la mesa y las sillas del comedor, crea una estética ligera y moderna.

El comedor, ubicado estratégicamente donde entra más luz natural, funciona tanto como comedor diario como zona office de la cocina, haciendo que el espacio parezca más amplio y lleno de encanto.

Zona de noche: dormitorios y baño

Desde el salón se accede directamente a la zona de noche, que incluye dos dormitorios y un baño compartido, diseñados para ofrecer un ambiente de descanso y relajación.

Dormitorios

Para los dormitorios, se eligió una paleta de colores neutros y suaves, incluyendo beiges, grises claros y blancos, que crean una atmósfera serena ideal para el descanso.

Los textiles naturales como el algodón, el lino y la lana maximizan la comodidad y el confort. En lugar de cortinas, se utilizaron estores para controlar la luz natural y mantener un estilo moderno y limpio.

El uso de papel mural en la pared principal actúa como punto focal, añadiendo profundidad y textura sin necesidad de demasiados elementos decorativos adicionales.

Baño

El diseño del baño se centra en la tranquilidad, la elegancia y la funcionalidad. La paleta de colores suaves y neutros, junto con los tonos claros, aporta una sensación de amplitud y luminosidad.

El mueble suspendido ayuda a crear una sensación de mayor espacio y facilita la limpieza, mientras que la ducha con mampara de cristal transparente permite que la luz fluya libremente, acentuando aún más la sensación de amplitud.

La terraza: un espacio exterior clave

La terraza es un elemento central del apartamento, diseñada para ser un lugar de descanso y disfrute tanto de día como de noche.

Con mobiliario moderno y cómodo, y detalles de jardinería cuidadosamente seleccionados, se ha creado un ambiente exterior que conecta de manera armoniosa con el entorno natural.

Diseño y funcionalidad

Para el mobiliario de la terraza, se seleccionaron piezas que combinan modernidad y comodidad, utilizando materiales duraderos como metal tratado, madera resistente y ratán sintético, ideales para exteriores.

Los textiles, como cojines y alfombras resistentes, añaden un toque de confort, mientras que la iluminación con luces LED suaves y guirnaldas crea un ambiente cálido y acogedor por las noches.

Detalles decorativos para la terraza

Se prestó especial atención a los detalles decorativos, incorporando vegetación y elementos de jardinería, como macetas de diseño y jardineras colgantes.

Estos elementos no solo embellecen la terraza, sino que también mejoran la experiencia de los huéspedes al proporcionar un espacio exterior atractivo y funcional.

Claves de la reforma de este apartamento vacacional

La reforma de "La Casa del Pantano III" se basó en principios fundamentales para mejorar la funcionalidad, estética y sostenibilidad del apartamento. A continuación las detallamos:

Optimización del espacio

El rediseño del apartamento se centró en maximizar su funcionalidad y comodidad, haciendo un uso eficiente del espacio disponible.

Esto es especialmente crucial para propiedades de alquiler vacacional, donde cada metro cuadrado debe contar.

Modernización y sostenibilidad

La modernización del diseño interior, con un enfoque minimalista y contemporáneo, hace que el apartamento sea más atractivo para los huéspedes.

Además, la implementación de soluciones de eficiencia energética contribuye a la sostenibilidad y reduce los costos operativos.

Conexión con el entorno

Mejorar la integración del apartamento con su entorno natural, especialmente a través de grandes ventanales y una terraza renovada, permite aprovechar al máximo las vistas al Pantano de San Juan y al club náutico, creando una conexión única con el entorno.

Soluciones de almacenamiento

Proveer soluciones de almacenamiento adecuadas para equipos de deportes acuáticos y senderismo fue esencial para atraer a un mercado objetivo que valora las actividades al aire libre.

Esto incluye espacios específicos para guardar equipos y mucho almacenamiento adicional.

Como se puede ver, la renovación de este pequeño apartamento vacacional por Alberto Torres Interiorismo ha resultado en una notable mejora tanto en la estética como en la funcionalidad del mismo.

Esta transformación ha elevado su atractivo en el mercado vacacional, posicionándolo como una opción de alojamiento premium. La modernidad, funcionalidad y sostenibilidad del apartamento, junto con su conexión armoniosa con la naturaleza, han incrementado significativamente su demanda y rentabilidad, ofreciendo a los huéspedes una experiencia inigualable de confort y estilo.

Aquí puedes ver más proyectos realizados por Alberto Torres:

Más detalles: alberto-torres.com

Fotografías: ©Amador Toril

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir